Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение

Счастливы ли герои романа?

"Что такое счастье?", - этот вопрос задавал для себя когда-нибудь каждый и не получал на него удовлетворительного ответа. Одному кажется, что счастье - это миг. Другому - труд. Третьему тоже чего-нибудть кажется. Но, как ни удивительно, никто не сумеет разъяснить это понятие другому так, чтоб тот изменил свое представление Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение о счастье. Это пробовали делать многие величавые поэты, писатели, архитекторы и другие деятели искусства, прилагая несусветные усилия, чтоб их герои могли показаться людям счастливыми либо напротив. В этом, на 1-ый взор, малозначительном штрихе тотчас заключалась вся ценность произведения. Известный "Бес" Врубеля всем своим существом демонстрировал, как Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение он несчастен. Гете в почти всех произведениях показывал свое представление о счастье, как о миге.

Для писателя сделать собственного героя беспристрастно счастливым либо злосчастным, наверняка, самая непростая задачка. Ведь хоть какой герой живет собственной своей жизнью, оказывать влияние на которую писатель может только отчасти, по этой причине все искусство Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение писателя проявляется при разработке вида. Потому, чтоб найти, счастлив ли герой либо нет, мы должны для начала осознать, может ли он быть счастлив.

Самым беспристрастным русским писателем XIX в. принято считать Гончарова. В его произведениях читатели не могут найти, на чьей стороне симпатии создателя. У каждого его героя собственный образ мышления Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение, собственный внутренний мир и, конечно, свои представления о счастье. Гончаров очень тонко направляет читателя к правильному осознанию собственных образов.

В его самом именитом романе "Обломов" четыре основных героя: Илья Ильич Обломов, Андрей Иванович Штольц, Ольга Сергеевна Ильинская и Агафья Матвеевна Пшеницына. Для каждого в романе с ювелирной Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение точностью прописан окружающий персонажа мир и его место в нем. Практически о каждом мы знаем, в каких критериях он родился, какие причины воздействовали на его нрав, на его восприятие мира, а а именно, счастья. Но Гончаров оставляет нам, читателям, право считать их понятия о счастье верными, неверными либо же Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение уважать мировоззрение каждого.

Главный герой романа, Илья Ильич, родился и вырос в той "старенькой эре", когда основной ценностью была "доброта духовная". При этом вырос он не где-нибудь, а "в благословенном уголке земли", в "дивном краю … где небо, кажется, напротив жмется к земле, но не с тем, чтоб метать Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение посильнее стрелы, а разве только, чтобы обнять ее покрепче, с любовью". В краю, все в каком располагает к неизменному, непрекращающемуся счастью. В краю, где, казалось бы, нет места печалям, страданиям, где "от праздничка до праздничка" время летит стремительно и неприметно, где люди услаждаются каждым деньком и не задумываются о будущем. Все Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение это сказалось на Илье Обломове. Для него счастье - это сама жизнь, он наслаждается насущным и не желает ничего большего. В его жизни были моменты, когда он шел к определенной цели, но они "блекли" из-за его натуры. Он счастлив только тем, что у него есть, а есть у него его Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение мечты: "Лицо Обломова вдруг облилось румянцем счастья : мечта была так ярка, живая и поэтична, что он одномоментно оборотился лицом к подушке… Лицо его светилось трогательным чувством: он был счастлив ". Но не следует приравнивать Облова к людям, полностью безразличным к окружающему их миру. Он просто не сумел приспособиться Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение к нему, отыскать свое место в нем, частично из-за того, что сменилась эра, а совместно с нею ушли и ценности, в каких воспитывался Обломов. Это подтверждает любовь Обломова к Ольге. Он отыскал близкого для себя человека, но окружающий их мир не позволил развиться его чувству: "Счастье, Счастье! - едко проговорил Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение он позже. - Как ты хрупко, как ненадежно! Покрывало, венок, любовь, любовь! А средства где? а жить чем? И тебя нужно приобрести, любовь, незапятнанное, легитимное благо".

Штольц находится в совсем другой ситуации. С юношества он привык к труду: его отец - германец по национальности - открыл в Рф фабрику и Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение, "когда он (Андрей) подрос, отец сажал его с собою на рессорную телегу, давал вожжи и повелел везти на фабрику, позже в поля, позже в город, позже…". Но все таки Андрей не стал "германским бюргером, из каких вышел отец". Почти во всем это вышло благодаря его мамы, которая "кидалась стричь Андрюше Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение ногти, завивать кудряшки, шить роскошные воротнички и манишки; заказывала в городке курточки; учила его прислушиваться к задумчивым звукам Герца, пела ему о цветах, о поэзии жизни, шептала о блестящем призвании то вояки, то писателя, желала с ним о высочайшей роли, какая выпадает другим на долю…" Вприбавок он "вырос на российской Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение почве". Все эти условия "направили узенькую немецкую колею в такую широкую дорогу, какая не снилась ни деду его, ни папе, ни ему самому". Андрей, конечно, стал личностью, с широкой душой, богатым внутренним миром, но его представления о счастье практически не поменялись. Для него "труд - образ, стихия, цель Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение, смысл жизни", а соответственно и счастье он находит в труде.

Представление Ольги Сергеевны о счастье описано достаточно туманно, но мы лицезреем, что она с юношества была лишена людей, которые могли бы посодействовать ей разобраться в жизни. Потому она повсевременно развивается: отыскивает смысл жизни, пробует разобраться в самой для себя, другими Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение словами пробует осознать, что для нее счастье. Она, практически, не может обусловиться в том, что ей необходимо. Но она по-своему счастлива, в некие моменты ее чувство похоже на чувство Обломова: "Она прочно пожимала ему руку и забавно, беспечно смотрела на него, так очевидно и открыто наслаждаясь украденным у судьбы мгновением Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение… В эти минутки лицо ее дышало такою доверчивостью к судьбе, к счастью, к нему…"

Агафья Матвеевна, на мой взор, более обычный образ из всех. Ее мир определен очень строго, она никогда не пробует его расширить. Она не может жить без работы по хозяйству, так как других интересов Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение у нее нет. Она встречает с юношества сложившийся эталон человека – барина, и забота о нем подсознательно становится для нее счастьем.

Счастье - понятие личное, сложное и многогранное. Все понимают его по-разному, но ни у кого счастье не бывает неизменным, потому в жизни, что один человек счастлив, а другой - нет, нельзя. А Счастливы ли герои романа "Обломов" ? - сочинение, потому что Гончарову удалось беспристрастно передать реальную картину мира, то можно только заключить, что главные герои романа не счастливы, да и злосчастны. Они - реальны.


scenicheskoe-dejstvie-chuvstvo-pravdi-instinktivnie-reakcii.html
scenicheskoe-vnimanie-aktera-vnimanie-v-zhizni-i-na-scene.html
scenka-iz-romana-geroj-nashego-vremeni.html