Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда

Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда

Есть две последние позиции в осознании счастья. Одни считают, что счастье — полностью подарок судьбы, ре­зультат везения, случайный дар. Другие говорят, что счастье полностью находится в зависимости от человека, от его воли и желания.

В реальности оно — и итог везения, и ре­зультат борьбы-труда. “Удача, подобно застенчивой возлюб­ленной, хотя и Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда любит даровать свою доброжелательность, но принуждает нас биться за нее” — гласил Боуви. Либо: “Счастье и несчастье человека в таковой же степени зависят от его характера, как от судьбы” — Ж. Лабрюйер.

Обычно подчеркивают момент зависимости счастья от само го человека, а конкретно, что человек — кузнец сво его Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда счастья. На этот счет есть масса восхитительных высказыва­ний — от самых усмотрительных до самых сильных:

“Счастье не так слепо, как его для себя представляют” — Екатерина II (Воспоминания).

“Раз счастье, два счастье — да помилуй бог, нужно и уме­ние” — А.В. Суворов.

“Счастливым нужно уметь быть” — А.С. Макаренко.

“Единственное искусство быть Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда счастливым — сознавать, что твое счастье в твоих руках” — Ж.Ж. Руссо.

“Счастье завоевывается и вырабатывается, а не выходит в готовом виде из рук благодетеля. И самая тяжелая часть задачки состоит конкретно в том, чтоб составить для себя понятие о счастье и найти для себя ту дорогу, которая Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда должна к нему привести.” — Д.И. Писарев

“Если хочешь быть счастливым — будь им” (неизв. создатель).

И это справедливо. Хотя разумом мы осознаем, что не всё от нас зависит, все же настраиваем себя на то, что должны пройти свою часть пути к счастью невзирая ни на что. Собственной деятельностью мы можем восполнить неве-84

зение и Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда даже поспорить с несчастным жребием.

Счастье соразмерно жизни. Сама жизнь — уже счастье. «Счастье жизни — в самой жизни» — справедливо гласил Л. Н. Толстой. По правде, человек вначале счастлив, счастлив уже в силу того, что он живет. Это можно именовать наименьшим, базисным счастьем. Человеку, но, охото большего, чем Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда просто жить. Поэтому-то он иногда и оцени­вает-ощущает свою жизнь как несчастную. Принципиально, чтоб чувство несчастья не впитало вполне сознание че­ловека, не привело к реальному несчастью — само­убийству-гибели. Что бы в жизни ни происходило отвратительного, счастье жить перевешивает хоть какое несчастье. Я нередко гово­рю Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда тем, кто сетует на жизнь либо переживает какую-то неудачу как несчастье, что не надо себя травить отрицатель­ными чувствами, что жизнь сама по для себя замечательна, хо­рошо уже то, что солнце светит, руки-ноги целы...

Есть такая умная фраза: «по ка ты не дово лен жизнью, она Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда проходит» (в передаче Л. Б. Лебединской).

Счастье — единство удовлетворенности и неудовлетворенности

Нельзя осознавать счастье как полную, абсолютную удов­летворенность жизнью. “Наше счастье, — писал в свое вре­мя Г. Лейбниц, — совсем не состоит и не должно состоять в полном ублажении, при котором не оставалось бы ни­чего больше вожделеть, что содействовало бы только отупе Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда­нию нашего разума. Вечное рвение к новым удовольствиям и новым совершенствам — это и есть счастье.”

Некие люди, достигнув кое-каких фурроров в жизни, считают, что они уже довольно счастливы и к большему им не надо стремиться. Такие люди уподобляются муравь­ям, которые, если б они были Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда наделены разумом, задумывались, что они счастливы, если их муравейник в полном порядке. Человек тем и отличается от животного, что он не останав­ливается на достигнутом.

Истинное человеческое счастье противоречиво по собственной природе. Оно гармонически соединяет внутри себя удовлетворен­ность и неудовлетворенность. Будучи процессом счастье может ощущаться только благодаря неизменной смене Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда удов­летворенности неудовлетворенностью. Если б жизнь была сплошной цепью наслаждений, абсолютным отсутствием

неудовольствий, и тогда само наслаждение не ощущалось бы как наслаждение.

Следует, но, отметить, что не всякая неудовлетво­ренность является моментом счастья и гармонирует с удов­летворенностью. Моментом счастья может быть только творческая неудовлетворенность, неудовлетворенность дос­тигнутым, которая не вызывает Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда духовных страданий и не чувствуется как несчастье; в таковой неудовлетворенности за­ложен импульс предстоящего движения вперед. Если же не-удовлетво ренность является результато м несбывшихся на­дежд, то это вызывает страдание и чувствует ся как несча­стье.

Молвят время от времени: несчастье — не плохая школа жизни. Да, это может Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда быть в отдельных случаях. Но: счастье — наилучшая школа. И вообще-то, права российская поговорка, счастье разума добавляет, несчастье — последний отбирает.


sdokladom-vistupil-nachalnik-otdela-radiacionnoj-bezopasnosti-ogu-oblkompriroda-valerij-konyashkin.html
sduj-snezhinku-s-rukavichki.html
sdvig-ot-fiziki-k-naukam-o-zhizni.html