Сцепление и рекомбинация генов по Менделю

Сцепление и рекомбинация генов по Менделю

Ранее было поведано о передаче признаков, кодирующихся одним геном, и про передачу признаков, кодирующихся различными генами с различных хромосом. В первом случае было соотношение 3:1 в потомках (либо, если скрещивать на рецессив – 1:1), а во 2-м – 9:3:3:1, из Сцепление и рекомбинация генов по Менделю их два класса фенотипических родительских, а два новых. Если же гены находятся на одной хромосоме, но все-же довольно далековато друг от друга, то появляется явление рекомбинации, другими словами новейшей композиции генетических Сцепление и рекомбинация генов по Менделю признаков, но не свободное – не 9:3:3:1. В деталях это значит последующее. Если два различных гена находятся в одной хромосоме рядом, то определяемые ими признаки наследуются так, как если б они определялись одним Сцепление и рекомбинация генов по Менделю геном; новые композиции признаков в потомстве не возникают. К примеру, при скрещивании растения, гетерозиготного по обоим локусам (MmDd, высочайшее и листья обычные) c рецессивной гомозиготой (mmdd, низкое и листья крапчатые), должны наблюдаться Сцепление и рекомбинация генов по Менделю те же два фенотипических родительских класса в соотношении 1:1 (1-ое растение образует гаметы MD и md, а 2-ое - только md, потому другие классы образоваться не могут). Другими словами, хотя гены и Сцепление и рекомбинация генов по Менделю различные, наследуется все по Менделю.

Если два различных гена находятся в различных хромосомах, то определяемые ими признаки наследуются независимо, новые композиции признаков в потомстве возникают. При не сцепленном наследовании признаков (высота растения и тип листа Сцепление и рекомбинация генов по Менделю ) в анализирующем скрещивании растения, гетерозиготного по обоим локусам, должны наблюдаться четыре фенотипических класса в соотношении 1:1:1:1 -оба родительских класса (высочайший с нормальными листьями и лилипут с крапчатыми листьями) и два новых Сцепление и рекомбинация генов по Менделю – рекомбинантных класса (высочайший с крапчатыми листьями и лилипут с нормальными листьями). Это происходит, так как 1-ое растение образует четыре типа гамет(Md, MD, mD, md), а 2-ое – как и раньше один Сцепление и рекомбинация генов по Менделю тип гамет md. В этом случае – это независящее менделевское расщепление, так как гены находятся в различных хромосомах.

Говоря о рекомбинации, мы имели в виду возникновение новых, хороших от родительских, композиций аллелей. Но они могут Сцепление и рекомбинация генов по Менделю находиться не только лишь на различных хромосомах, да и на одной хромосоме.

В профазе 1 мейоза папина и мамина хромосомы соединяются воединыжды вместе (конъюгация), и может происходить их кроссинговер (по-русски Сцепление и рекомбинация генов по Менделю кроссинговер - перекрест). Другими словами, когда они позже расползаются, оказывается, что они поменялись своими кусками. Гомологичные хромосомы, у каких произошел обмен кусками, именуются рекомбинантными. Две из 4 гамет, образовавшихся в мейозе 2, – рекомбинантные (две другие Сцепление и рекомбинация генов по Менделю – родительского типа).

Если перекреста не происходит, то все гаметы – родительского типа. В итоге одиночного перекреста половина гамет - рекомбинантная, половина – нерекомбинантная, но рекомбинация происходит только в части клеток, толика которых находится в зависимости от расстояния Сцепление и рекомбинация генов по Менделю меж локусами (чем далее они друг от друга, тем больше толика кроссоверных гамет).

Рекомбинация происходит после последнего удвоения хромосом в мейозе. Таковой вывод можно сделать из того, что вместе с Сцепление и рекомбинация генов по Менделю рекомбинантными продуктами 1-го мейоза (свидетельствующими, что рекомбинация прошла) есть и нерекомбинантные продукты такого же мейоза. А если б рекомбинация проходила до репликации, то все хромосомы в данной мейозе могли быть рекомбинантными

Гены, отвечающие Сцепление и рекомбинация генов по Менделю за высоту кустика и за тип листьев, находятся в одной хромосоме, но не совершенно рядом. В клеточке могут произойти два действия. Кроссинговер может не произойти, тогда все гаметы будут родительского типа, но Сцепление и рекомбинация генов по Менделю может и произойти в части клеток. Тогда половина гамет будет не кроссоверная, а половина – кроссоверная. Соотношение меж такими гаметами- 1:1, а меж клеточками, где кроссинговер произошел и где не произошел, находится в зависимости Сцепление и рекомбинация генов по Менделю от расстояния меж локусами. Потому число рекомбинантов не превосходит 50%. Вероятные потомки показаны на рисунке ниже.

Потомков больших с нормальными листьями вышло 55, низких с крапчатыми листьями – 53, низких с нормальными листьями – 8, больших с крапчатыми листьями Сцепление и рекомбинация генов по Менделю – 7. Наблюдаемая частота рекомбинации численно равна проценту рекомбинантного потомства, образуемого в скрещивании. Общее число рекомбинантных потомков составило 15, общее число всех потомков – 123. Таким макаром, частота рекомбинации равна 15/123 * 100%=12%.

В интервале 12% рекомбинация произошла. Это событие пропорционально расстоянию Сцепление и рекомбинация генов по Менделю меж участками. Если оно наблюдается с частотой 12%, то оно могло произойти с дважды с частотой 0.12*0.12*100%=1.44%. Потомство от 2-ух перекрестов меж парой маркеров смотрится как НЕ рекомбинантное. Двойная (и неважно какая четная) рекомбинация Сцепление и рекомбинация генов по Менделю понижает проявление каждой из одиночных рекомбинаций. Детектируются только нечетные перекресты меж парой маркеров, четные не детектируются.

Наблюдаемая толика рекомбинантов отражает результат совокупы независящих рекомбинационных событий меду парой маркеров – одиночных, двойных, тройных и т Сцепление и рекомбинация генов по Менделю.д. рекомбинаций. Расчетное генетическое расстояние меж парой маркеров приблизительно равно наблюдаемой частоте рекомбинации плюс квадрат этой частоты – другие члены этого ряда будут малы. Если наблюдаемая толика рекомбинантов (наблюдаемая частота рекомбинации Сцепление и рекомбинация генов по Менделю) равна 12%, то расчетное генетическое расстояние приблизительно равно 0,12 + 0,12х0,12 = 0,134 = 13,4%. Фактически чтоб величина поправки была пренебрежимо мала (меньше 5% от величины генетического расстояния) значения наблюдаемых частот рекомбинации должны находится в границах 5%.


sdachi-priemki-ispolneniya-obyazatelstv.html
sdal-oruzhie-poluchil-dengi-tyumenci-zarabotali-na-boepripasah-tri-milliona-rublej.html
sdavlenie-golovnogo-mozga.html